12-14 сентября в Минске проходил Открытый чемпионат Беларуси по воздухоплаванию

19.09.2014

Мероприятие получило статус международного: кроме 10 белорусских команд в Минск приехали спортсмены из России, Литвы и Украины; всего в небо взмыл 21 воздушный шар.

60a8018ce87821aefcd8567d9013821c-thumb-735x1500-w.jpg

d190b0425ae07add6f106929fc0bd9db.jpg

За время чемпионата пилоты совершили 3 спортивных полета и выполнили 15 заданий. Первое место занял Гедрюс Вайтулявичус (Литва), второе – Владимир Ящуринский (Украина), третье – Жидрунас Казлаускас (Литва). В Белорусском зачете места распределились следующим образам: Константин Царик – первое место, Дмитрий Бондаренков – второе и Руслан Швадович – третье.

1bf876f81ebfed5f351e13f163580723-thumb-735x1500-w.jpg

b8391a86e027f522b4eaf9442a9a38ac-thumb-735x1500-w.jpg

Главной жемчужиной чемпионата стало незабываемое красочное шоу – свечение воздушных шаров, которое воздухоплаватели устроили вечером 13 сентября, поздравив таким оригинальным способом минчан и гостей столицы с Днем города!

шарыглавнаяпост.jpg

2c9a6ab5db35956064d85527f3691ce3-thumb-735x1500-w.jpg

b6bb25db99a13b7a333d7ae8e103414f-thumb-735x1500-w.jpg

Кроме этого, для пришедших в «Солнечную долину» были организованы летные прогулки на вертолетах «Авиа-100», которые, кстати сказать, пользовались у публики большим спросом – очередь не уменьшалась. Особенно радовались дети, для которых это было необычным развлечением, невероятным аттракционом. Впервые жители города имели возможность полетать на вертолете над столицей!

11шары_.jpg

12шары_.jpg

R8NgBa9YR8A.jpg

Направляясь к месту старта аэростатов, был замечен присевший на траву председатель правления ГК А-100 Александр Центер.

Бизнесмен, отпраздновавший в августе этого года 20-летие компании, расширяет сферу деятельности: не так давно у ГК А-100 появилось новое, авиационное направление в виде вертолетного клуба Авиа-100.

Начав с сети АЗС, руководитель решил покорить воздушное пространство страны, запустив в небо над Минском вертолеты, а за ними – и воздушные шары?

«Нынешнее мероприятие не имеет никакого отношения к компании А-100, - так ответил бизнесмен. - Здесь я – представитель Белорусской федерации по авиационному спорту, которую возглавил около 9 месяцев назад, привлекаю внимание к авиационным видам спорта».

15шары_.jpg

- Как вы оказались в Белорусской федерации по авиационным видам спорта?

- Занимаясь авиацией на протяжении 7-8 лет, познакомился со всем, что имеет к ней отношение. В довоенные советские годы у нас была очень серьезная школа, после распада СССР авиация пострадала, возможно, даже больше других отраслей. Тем важнее сохранить то, что есть. Малая авиация очень серьезно развивается, авиационные виды спорта прогрессируют. Больших высот добились парашютисты, вошедшие в тройку сильнейших в мире: полтора года назад на чемпионате мира по парашютному спорту в Дубае наши получили золото.

- В чем заключается ваше кураторство?

- В том числе и в организации мероприятий. Две недели назад прошел международный чемпионат Беларуси по вертолетному спорту, на котором участвовали экипажи из России, Украины и Беларуси. Летом поставили национальный рекорд по парашютной групповой акробатике. В аэроклубе на Боровой 22 спортсмена поднялись на высоту 4 тыс. метров и в свободном падении собрали звездообразную формацию, продержавшись необходимое для рекорда время. Затем они разбежались и благополучно приземлились. Это очень высокий уровень мастерства.

В мероприятии принял участие совладелец Оршанского авиаремонтного завода – украинская компания Мотор Сич, предоставив вертолет, на котором возможны высотные полеты. Техническим организатором стал Центральный аэроклуб ДОСААФ.

С учетом чемпионата Беларуси по воздухоплаванию проведен достаточный объем работы. Мы хотим поставить на регулярную основу проведение праздников и соревнований практически во всех дисциплинах, которые представлены федерацией.

- Какое мероприятие следующее?

- Не будем планировать никаких событий до конца этого года – наши виды спорта зависят от погоды. Зимой готовимся, летом летаем.

- Кого из известных бизнесменов удалось привлечь в качестве спонсоров воздухоплавательного спорта?

- Перед федерацией не стоит задачи по привлечению бизнесменов, нам нужны все, кто хочет этим заниматься. Один из моих знакомых работает на башенном кране, и, не будучи олигархом, рвется в небо. Представьте – он умудряется откладывать деньги, чтобы отучиться на летчика. На доступных самолетах он поднимается в небо. Что касается бизнесменов… На одном из шаров стоит логотип компании «5 элемент» - этим видом спорта увлекаются ее руководители. Есть люди, проявляющие невероятный интерес к вертолетам и самолетам. Во всем мире этот спорт развивается семимильными шагами, мы имеем шанс догнать весь мир. Но надо понимать: это требует определенных усилий и времени – по деньгам и здоровью. Это путь, который надо выбрать сознательно.

- Ваше увлечение авиацией известно многим – рабочий кабинет председателя правления ГК А-100 украшает фото хозяина за рычагами управления вертолетом. Видимо, и с парашютом не раз прыгнули?

- Нет, прыгать с парашютом боюсь. Наши парашютисты – самоотверженные и увлеченные люди, прыгают они, я – привлекаю внимание и деньги.

- А на воздушном шаре летали?

- Нет. Я не могу летать на всем, что есть в федерации, которой досталось 7 видов спорта. Разобраться бы с вертолетами.

- Возглавив федерацию, в качестве главной задачи вы поставили себе победы белорусских спортсменов?

- Медали не самоцель, тем более, что в авиационных видах спорта они есть. Чтобы спорт развивался, туда должны приходить дети, энтузиасты. Привлекая их, мы популяризируем спорт.

- И правда, на площадке два вертолета с маркировкой Авиа-100, на которых в день открытия чемпионата любой желающий за 300 тыс. рублей мог совершить круг над районом в качестве пассажира. На что пойдут собранные деньги?

- В том числе и на организацию этого чемпионата.

- Популяризация авиационных видов спорта означает и открытие новых школ…

- Хорошо бы сохранить старые и помочь им в организации соревнований. Это самый сложный процесс – работа с детьми требует больших денег, здесь без государства не обойтись. Поэтому наша задача – напоминать о том, что нужно. Для этого и создают общественные объединения.

К списку новостей