Аэросъемка: можно ли снимать с радиоуправляемых аппаратов?

28.11.2014


Читать полностью: http://news.tut.by/society/425405.html

Все чаще можно наблюдать, как в небе летают маленькие жужжащие беспилотники - дроны. Первоначально такие аппараты разрабатывались для военных целей и служили разновидностью военных роботов. Задачей этих роботов было выполнение миссий, потенциально опасных для человека.

Однако в наше время всемирную популярность завоевали безобидные дроны, которые по большей части служат игрушкой. Если к дрону прикрепить камеру, с его помощью можно снимать с высоты практически любой пейзаж, чем аппарат и заслужил любовь фотографов.

аэросъемка на фестивале красок.jpg

Несмотря на мировую популярность дронов, многие страны, столкнувшись с проблемой массового использования аппаратов, уже вводят ограничения на использование дронов в общественных местах. В некоторых странах (в частности, в Китае) был создан лазер для их уничтожения. 

Как оказалось, белорусские обладатели радиоуправляемых роботов тоже не могут использовать их по своему усмотрению. Совсем недавно был задержан Витебский блогер Павел Клименок, который с помощью техники попытался заглянуть в трубу котельной. Причина задержания - нарушение правил использования воздушного пространства.

Несмотря на то, что использование авиамоделей законодательно не регулируется, в Воздушном кодексе нет четкого разграничения, к какому виду можно отнести дрон. В данное время разрабатывается классификация авиамоделей, чтобы упорядочить этот вопрос. К примеру, полеты больших аппаратов следует организовывать только в специально отведенных местах. А пока вопрос неурегулирован, безопаснее всего все же фотографировать с вертолета.

Читать полностью: http://news.tut.by/society/425405.html


Читать полностью: http://news.tut.by/society/425405.html

К списку новостей