Белорусские парашютисты вошли в тройку лучших на Всемирных авиационных играх в Дубае

10.01.2016

Спортсмены, представлявшие Беларусь, состязались с сильнейшими соперниками в точности приземления, купольной парашютной акробатике, кордовом воздушном бое и вертолетном спорте. Напомним, что белорусская делегация состояла из 21 спортсмена. Среди них - парашютисты, выступающие в дисциплине «классический парашютизм», включающий точность приземления и индивидуальную акробатику. В этом виде упражнений белорусы считаются одними из сильнейших в мире.

Результат во многом закономерен. Сказываются многолетние традиции школы по подготовке молодых спортсменов в аэроклубах ДОСААФ, где прыжки с парашютом до сих пор бесплатные. Когда белорусские парашютисты говорят об этом иностранцам, те не могут в это поверить и уточняют: не идет ли речь о прыжках во время службы в армии. Ежегодно в январе аэроклубы ДОСААФ проводят набор в бесплатные группы по подготовке спортсменов-парашютистов в возрасте 15−18 лет. После упорной борьбы третий результат в точности приземления показали спортсмены мужской команды: Дмитрий Киршенков, Антон Гуринович, Олег Фомин, Илья Поздняков и Антон Быстров. Суть упражнения заключается в том, что спортсмену необходимо попасть при приземлении пяткой в центр специального датчика, диаметр которого всего 2 см. Любое отклонение от центра определяется электронной системой в пределах от 1 до 16 см. Прыжок при этом производится с высоты в 1000—1200 метров. В Дубае сражались 20 мужских команд за звание лучшей в точности приземления. Соревнования получились нервозными, часто прыжки прерывались из-за сильного ветра и плохой погоды. Нашим спортсменам помог их огромный опыт участия в самых престижных международных соревнованиях. Буквально 2 месяца назад они вернулись с Всемирных военных игр (CISM), где стали чемпионами мира среди военнослужащих по точности приземления. Также третьими по точности приземления стали белорусские парашютистки Наталья Зимина, Оксана Фомина, Наталья Никитюк, Юлия Федорова и Елена Сталькова. С жесткой конкуренцией пришлось столкнуться команде по купольной парашютной акробатике. Суть упражнения «Четверка — ротация» заключается в том, что в течение 30 секунд команда из четырех человек должна выпрыгнуть из самолета и занять позицию в воздухе, — рассказывает мастер спорта международного класса, капитан команды «Белорусские ястребы» по купольной парашютной акробатике Геннадий Клишевский. — После начинается выполнение упражнения на время. Парашютисты выстраиваются в своеобразную «лесенку» один над другим и в течение 90 секунд верхний парашютист перестраивается вниз. Получается своеобразная ротация. Побеждает команда, сделавшая максимальное количество ротаций в отведенное время. Едва ли не самая важная роль достается пятому члену команды — видеооператору. Его задача — лететь параллельно спортсменам, выполняющим упражнение и записывать упражнение на видео, на основании которого жюри выносит свой вердикт. Бывали случаи, когда идеально выполненное упражнение не засчитывалось из-за отказа аппаратуры или недостаточного мастерства оператора. «Белорусские ястребы» в составе Геннадия Клишевского Петра Григоровича, Евгения Рыбки, Александра Мороза, Сергея Сивицкого и Геннадия Катуева показали третий результат на Всемирных авиационных играх, уступив лишь россиянам и французам. Пятое место по итогу соревнований в авиамодельном спорте (кордовый воздушный бой) заняли Виталий Снитко и Игорь Мазурин.

центер

Кордовый воздушный бой — зрелищное и напряженное соревнование, в котором спортсмены управляют авиамоделями самолетов на корде — тонком тросике. Задача спортсменов во время парного воздушного боя — отсечь часть бумажной ленты, прикрепленной к самолету соперника. Мгновенная реакция на действия соперника, опыт в управлении и постоянное напряжение, при том что столкновения кордовых моделей не редкость на таких соревнованиях. Восьмыми в зачете стали и белорусские вертолетчики Александр Центер и Владимир Стриенок, состязавшиеся в дисциплинах «развозка груза» и «слалом» на машине «Robinson R44». К сожалению из-за отсутствия у организаторов соревнований вертолетов «Ми-2» в состязании не смогли принять участие сильнейшие спортсмены Беларуси.

центер

центер

Всемирные авиационные игры — особенный старт для всех спортсменов. Международная федерация авиационного спорта (FAI) очень строго подходит к выбору видов спорта и дисциплин, представленных на играх. Каждый спортсмен получает личное приглашение (аналог олимпийских лицензий). Это связано в первую очередь с огромной нагрузкой на организаторов соревнований. В 2015 году Всемирные авиационные игры стали самыми масштабными в истории соревнований.

центер

центер

К списку новостей