Обзор авиационных приложений

27.01.2015

Qloud

qloud-for-qatar-airways-pilots2.jpg

Qloud – приложение для iPad, разработанное авиакомпанией Qatar Airways. Это мобильное приложение собственной разработки, предназначенное только для использования внутри компании.

Qatar Airways уже в течение трех лет активно внедряет мобильные технологии во многие аспекты авиационного бизнеса, тем самым обеспечивая своих сотрудников, будь то на земле или в воздухе, возможностью всегда иметь актуальную информацию, тем самым повышая операционную эффективность и улучшая обслуживание своих клиентов.

Благодаря Qloud пилоты имеют возможность зарегистрироваться на рейс, получить важную информацию перед полетом, например, расписание, планы полетов, карты, информацию о погоде, список состава экипажа, информацию о гостинице и пункте прибытия и полный полетный брифинг, а также получить доступ к эксплуатационной документации.

Оригинально разработчики пошли к вопросу выбора названия для приложений - использовали букву "Q" - первую букву названия своей авиакомпании. Особенно название Qloud получилось созвучным со словом Cloud, олицетворяющее в последнее время облачные хранилища для файлов, документов и других данных.


Jeppesen FD PRO - версия 2.5

jeppesen-fd-pro-2.5_01.jpg

Летом фирма Jeppesen выпустила новую версию своего флагманского приложения для EFB на базе iPad - FD PRO v.2.5.

PRO - подразумевает "Professional", таким образом Jeppesen старается угодить именно авиационным профессионалам, каждый раз подтверждая статус лидера в аэронавигационных услугах и продуктах.

В этот раз разработчики Jeppesen учли максимальное количество замечаний и предложений пилотов, и вот - очередная новая версия знакомого многим iOS-приложения с новыми возможностями и усовершенствованиями.

Новшествами программы стали конвенция правил инструментальных полетов, значение шага DME, отрисовка процедур выхода и подхода (SID/STAR) на маршрутной карте (enroute), соответствие пользовательскому интерфейсу (UI) iOS 7, улучшение отображения информации по частотам связи, средство отображения информации о маршруте полета (ранее называлось «средство составления маршрутов»), передача маршрутов в/из других приложений, передача маршрутов с одного устройства (EFB) на другое, импорт маршрутов из сторонних систем, улучшения поиска, пользовательские названия точек маршрута, изменяемые настройки, вспомогательное окно сроков действия и обновления навигационных БД программы, а также отображение погоды.


Программа для пересчета координат СК-42 - WGS-84

sk42-wgs84_2.jpg

Как гласит библейская легенда (не смотря на то, что в ней множество нестыковок, как и во всей библии - по мнению французского писателя Лео Таксиля), что при строительстве Вавилонской башни произошло нечто, и все люди стали говорить на разных языках - и из-за этого башню не удалось построить. Так и в авиации до сих пор существуют атавизмы - различные геодезические модели земного шара, используемые для определения координат.

Не смотря на рекомендации ИКАО использовать геодезическую систему WGS-84, не все страны в полной мере соблюдают эту рекомендацию. В результате страдают летчики, на которых эта рассогласованность и влияет.

WGS84 — трёхмерная система координат для позиционирования на Земном шаре. В отличие от локальных систем, WGS-84 является единой системой для всей планеты.

К списку новостей