С 28 по 31 августа на аэродроме Куковячино под Витебском прошел Открытый чемпионат Беларуси по вертолетному спорту

02.09.2014

На малой высоте, на малых скоростях. На соревнованиях по вертолётному спорту, конечно, важны взлёт и посадка, но 8 бригад судей куда пристальней следят за разворотами, точностью прохождения специальных коридоров. Но перед тем как подняться в небо, маршрут пилоты проходят на земле. Экипаж получает штрафные баллы – за опоздание в доли секунды и за ошибку в миллиметр при приземлении. В руках опытного пилота вертолёт весом в 3,5 тонны словно вальсирует над землей. 
Любовь Приходько, абсолютная чемпионка мира по вертолётному спорту (Украина): «Самый красивый полёт, когда он выполняется как медленный танец, это действительно так, но это должно быть очень высокое мастерство, это не просто достичь этого, многие летают всю жизнь и не могут достичь такого положения». В Открытом чемпионате страны по вертолётному спорту принимают участие 17 экипажей из Беларуси, Украины и России. Все – продолжатели советской вертолётной школы. Теперь страны-соседки – извечные соперники на самых разных турнирах. Белорусским экипажам ещё надо постараться, чтобы победить на родном чемпионате. 
Сергей Друй, тренер сборной Беларуси и России по вертолётному спорту: «1 класс и 10-й – это самые разные вещи, если устраивать математическую олимпиаду, соперники должны быть достойными другу друга. Просто интереснее и им, и всем». 
Александр Центер, председатель Федерации авиационного спорта: «Вертолёты развиваются везде: и в обороне, и в спасательных операциях, и гуманитарных. Базой для развития вертолётной индустрии и является вертолётный спорт». Вертолётные баталии в пригороде Витебска проходят уже больше 40 лет. Раз в году здесь называют имя лучшего экипажа в пилотировании крылатой машины. За два дня в небе и на лётном поле можно увидеть выступление неоднократных победителей и призёров чемпионата мира по вертолётному спорту. Борьба идёт не только за победу, но и за все призовые места. По результатам Чемпионата Беларуси будут отобраны три экипажа, которые представят страну на Чемпионате мира по вертолетному спорту, который состоится в 2015 году в Польше.

 
К списку новостей