Спасти жизнь человека: роль «АВИА-100» в операции по пересадке сердца

09.01.2015

Нет ничего ценнее, чем жизнь человека. Не может быть никаких барьеров или условностей, если речь идет о ее спасении. Когда счет времени идет практически на минуты, не должно возникать препятствий для проведения серьезной операции. Когда речь идет о скорости, вертолет становится транспортом, который служит для главного: успеть вовремя.

4 января вертолет «АВИА-100» осуществил транспортировку донорского сердца. Хирургу предстояла трудная задача: в течение четырех часов провести операцию извлечению донорского органа, доставить его из Лунинца в Минск и пересадить человеку, нуждающемуся в помощи, чтобы продлить ему жизнь. 

Автомобиль не смог бы доставить врачей к пациенту вовремя. Но благодаря вертолету компании «АВИА-100» и профессионализму пилота на транспортировку было затрачено минимальное время; операция прошла успешно.

К слову, первая попытка пересадки сердца была предпринята в конце 1960-х гг., и с тех пор эта операция стала общепринятым способом лечения больных с тяжелой сердечной недостаточностью, нечувствительных к другим средствам лечения. К настоящему времени пересадка сердца проведена более чем 46 000 больным, и каждый год проводится 3-4 тысячи таких операций. В Беларуси за последние пять лет было проведено около 150 трансплантаций. Однако своей очереди на операцию дожидаются еще более 1000 человек.

К списку новостей